Советы новичкам

Важные советы начинающим танцевать сальсу

Интернет кишит статьями с советами начинающим сальсеро. Большая часть из них - пустой текст с банальными рекомендациями вроде "будьте внимательны на занятиях", "слушайте преподавателя", "не опаздывайте" и другие очевидные вещи - много букв и мало пользы. Несмотря на это, есть и хорошие статьи с действительно полезным материалом, но, чтобы их разыскать среди кучи рекламных текстов, абстрактных рассуждений и прочего мусора в сети, придется приложить немало усилий. И все же я советую потратить свое время на поиск этих статей - в любом случае найдете что-нибудь интересное для себя.

Сейчас я хочу дать пару чрезвычайно полезных советов, которые помогут постигающим сальсу развиваться намного быстрее. Хорошие преподаватели чаще всего говорят об этом на занятиях, но начинающие ученики имеют привычку пропускать все это мимо ушей.

Самый первый и самый важный совет ученикам - "начинайте ходить на вечеринки как можно раньше".

Система обучения в школах сальсы построена таким образом, что на занятиях дается достаточно большой объем материала и выделяется очень немного времени на его отработку. А именно это время необходимо танцору как воздух. Без постоянной оттанцовки выученных движений, новые элементы запоминаются хуже, а комбинации и связки постепенно забываются. Прорабатывать все это ученики должны самостоятельно. Самостоятельно загонять движения в мышечную память, освобождая свой мозг для новых. И самый простой и эффективный способ это сделать - пойти на сальса вечеринку или протанцовку.

И тут мы сталкиваемся с нашими страхами.
Практически все начинающие сальсеросы боятся ходить на вечеринки, боятся, что "все будут смотреть" и оценивать, боятся того, что партнеру или партнерше не понравится с ними танцевать. Парни боятся, что им откажут, девушки - что не пригласят, а еще больше боятся того, что пригласят)
В общем, страшно все: и музыка, и незнакомая обстановка, и незнакомые люди.

На самом деле, все эти страхи не оправданны.
Во-первых, на вечеринке, один раз кинув взгляд на пару новичков, люди переключают свое внимание на что-нибудь более интересное. Ведь все танцоры когда-то начинали с нуля и не умели ничего, все прошли эту стадию и всё понимают. И пока вы сами не захотите, чтобы за вашим танцем наблюдали или не достигните уровня, когда ваш танец будет привлекать внимание, не волнуйтесь: никто на вас смотреть не будет.
Во-вторых, девушки очень редко отказывают в танце, тем более начинающим партнерам. А опытные танцоры часто любят приглашать девушек-новичков.

Советую поначалу собираться и приходить на вечеринку своей группой. Со своими танцевать не страшно, да и ходить компанией всегда веселее.

Не стоит откладывать свою первую вечеринку, прикрываясь тем, что "я пока не готов" или "мне еще надо набраться опыта". Вы никогда не будете готовы) Даже, если Вы в паре походите бейсик под незнакомую музыку, это уже будет очень полезно. Даже, если просто посмотрите, как танцуют другие, это тоже пойдет вам на пользу.
Все это относится и к парням, и к девушкам. Результат таких "похождений" не заставит себя ждать. И если партнеры постепенно начнут обходить своих согрупников, которые не посещают вечеринки, то партнерши уже через пару вечеринок улучшат свой уровень в разы, и это будет заметно невооруженным глазом.

Новички всегда поначалу чувствуют себя неуютно на вечеринках, стесняются, робеют, нервничают в танце с незнакомым партнером или партнершей. Кажется, что все вокруг так круто танцуют, а ты один ничего не умеешь. И это нормально. И это быстро проходит. Тем более, минская сальса тусовка очень доброжелательна к начинающим, тут нет высокомерия и взглядов с высока. Я сам в первый раз пришел на вечеринку, когда знал два базовых движения и, не обнаружив никакого негатива в свою сторону, отлично потанцевал. Так что, отбросили все сомнения и на вечеринку!


Следующий совет - "не переживать если что-то не получается".

Во время занятий и на вечеринках Вы будете постоянно косячить, и парни и девушки. Это естественно для процесса обучения. Не стоит сильно нервничать по этому поводу. Часто можно слышать, как начинающие сальсеросы извиняются за каждую свою ошибку, часто по 10 раз за танец, каждый)
Расслабьтесь, ошибок не избежать. Часто и у опытных танцоров не получается вести или вестись, как задумано, вот только отношение к своим промахам у них совсем другое - они шутят и улыбаются)

Даже если на занятиях все отлично получается, это не значит что Вы закрепили материал. Придите на вечеринку и попробуйте станцевать связку с незнакомой партнершей - сразу вылезет множество проблем, появятся вопросы, которые Вы сможете задать преподавателю на следующем занятии. Только таким образом Вы сможет быстро развиваться в сальсе.
Ребята, не бойтесь приглашать незнакомых партнерш. Девушки, кстати, тоже могут приглашать партнеров на танец. Только не перестарайтесь - не стоит надоедать одному партнеру или партнерше весь вечер)

"Наберитесь терпения"

Мы хотим всего и сразу. Быстрые результаты всегда радуют. Но, поначалу процесс обучения может казаться немного монотонным. Хочется учить все новые и новые элементы, а преподаватели заставляют заниматься повторением базовых движений.
Но это именно то, что нужно новичкам. Хорошая база.

Как только Вы научитесь основным шагам и поворотам, перестанете сбиваться с базового шага, научитесь слышать ритм в музыке, почувствуете себя увереннее на вечеринках, тогда держитесь. Дальнейшее развитие наберет бешеный темп - только успевай запоминать новые связки и отрабатывать на вечеринках крутые мувы)

Все, что вам нужно сейчас, - это дать самому себе время. Все будет: и кайф, и веселье, и крутые комбинации, и головокружительные танцы, просто запаситесь терпением. Время и энергия, потраченные на укрепление базы, окупятся с лихвой, поверьте.
Мультиличность