FAQ начинающих сальсерос

Часто задаваемые вопросы о сальсе

На вопросы отвечают ученики и преподаватели нашей школы.
 
1. Что такое социальные танцы и что выделяет танцоров сальсы среди людей, увлекающихся различными направлениями танцев?

Павел Белый: Социальный танец, коим является сальса - это очень клёво. Можно прийти в клуб и станцевать с абсолютно незнакомой партнёршей (и не одной :) ) под любую песню. Не нужно учить определённую программу, как в академических жанрах, - танцуй, что в голову взбредёт. Многие думают, что танцы - это занятие не для настоящих мужчин. Но это точно не про сальсу, в её движениях так много какой-то древней дремучей силы и страсти. Так что немного Cuba Libre для храбрости и можно сальсевать!

Елена Шпаковская: Люди увлекаются очень разными видами танцев: от ирландских до танцев на пилоне! А что толку в ирландских танцах? Будешь поражать коллег на корпоративе ривердансом (ирландский танец)? Танцуешь восточные танцы? Где тебе показать свои умения вне танцкласса и доказать, что танцуешь на практике? Все что у тебя есть – твои фото и видео в фейсбуке с платком, расшитым монетками? Про возможность демонстрации танца на пилоне – no comments :) В нашем же случае мы танцуем клубные танцы, у нас есть армия единомышленников и городские вечеринки! На данный момент каждый вторник и воскресенье проводятся сальса-вечеринки в разных городских клубах, таких как Аура, Центр, Панда, ДК и т.д. Всегда приятнее прогрессировать, когда есть кому это показать! Для девушек - это прекрасная возможность показать себя во всей красе, а для молодых людей – расширить свой круг общения с противоположным полом Кстати, со своим мужем я познакомилась именно на сальсе!
 
2. Под какую музыку танцуют сальсу?

Дмитрий Манько: Под страстную и брутальную, кому что больше по душе. А что насчет "мужики не танцуют".. мужики должны все уметь, в том числе танцевать.. но по-мужски.

Василий Максимович: Ну, Дима тут явно погорячился с брутальностью. Хотя, возможно, он имел в виду участников группы Rammstein (вокалиста и басиста), которые, кстати говоря, танцуют сальсу. Так как танец латиноамериканский, то эту музыку отличает яркость и эмоциональность. Она разнопланова – от сальса-романтики до латиноамериканского джаза. Музыка сальсы никого не оставит равнодушным – она либо нравится, либо нет. На своих занятиях мы преподаем клубную сальсу. Основная ее особенность – это импровизация, а не танцевание заученных фигур как в бальных танцах. Партнер во время танца занят ведением дамы, а не вилянием бедрами и демонстрацией собственной привлекательности. За этим я строго слежу на занятиях!:)
 
3. Нужна ли танцевальная подготовка для того, чтобы начать заниматься сальсой?

Дмитрий Манько: Подготовка не нужна. Из танцевального опыта у меня был только хоровод в детском саду и танцы под Сердючку на свадьбе знакомых. Это как по утрам делать зарядку - простые движения со временем превращаются в сложные формы и всего-то. Тут главное перебороть свой страх, страх чужого мнения или боязни показаться нелепым.

Павел Белый: Мы с женой решили попробовать танцевать сальсу, чтобы как-то разнообразить досуг. Когда я начал заниматься, у меня вообще не было никакого опыта танца. Но разучить базовые движения оказалось совсем несложно, а смотрятся они вполне эффектно. Вася и Алёна отличные педагоги и объясняют всё очень доступно. К тому же пришла легкость движения в целом, развилось чувство ритма, я стал раcкованнее.
 
4. Если это парные танцы, то где же раздобыть партнера для занятий?

Зоя Кокош: Постоянный партнер для занятий не обязателен. Каждые 3-4 минуты происходит смена партнеров по кругу, таким образом никто не стоит весь урок в сторонке. Чтобы легче учиться, главное - не бояться ходить на вечеринки (личный опыт :)) и там оттачивать пройденный на занятиях материал. Ни в коем случае не говорить себе: "Пока не научусь танцевать нормально, на вечеринку не пойду", как я себе говорила когда-то там.

Дмитрий Пикуля: Это не просто парные танцы, это социальные танцы, то есть вы должны уметь танцевать с любым партнером вашего стиля, а для этого лучше учиться танцевать с разными партнерами, а не с одним постоянным. Если вы пришли одни, то это не проблема, так как во время занятия все равно происходит постоянная смена партнеров, так что вы успеете потанцевать с каждым партнером 2-3 раза за урок. Конечно, приводить друзей тоже можно, танцевать приходят даже семейные пары.
 
5. Как нужно одеваться на тренировки и сальса-вечеринки?

Юлия Канайкина: На тренировке это должна быть удобная одежда, в которой вы будете себя чувствовать комфортно. Это может быть любая спортивная одежда (джинсы, спортивные брюки, бриджи, лосины, шорты, футболка, майка). В качестве обуви на первые занятия подойдет удобная спортивная обувь (кеды, кроссовки, чешки), но затем желательно приобрести «джазовки» либо для девушек танцевальные туфли на каблуках. На сальса-вечеринки стоит одеваться ярко и стильно. Для девушек будет эффектно прийти в юбке и на каблуках, тогда количество приглашений на танец будет гораздо больше. Проверено!
 
6. Как проходят занятия? Что делать, если девушек и парней придет разное количество?

Алексей Жардецкий: Тренировка начинается с разминки, затем идет протанцовка основного шага, поворотов, отдельных элементов танца. После этого парни и девушки разделяются и разучивают сольные мужские и женские танцевальные связки вместе с преподавателями. Сначала идет протанцовка под счет, затем под медленную музыку и заканчивается под достаточно быструю. После этого парни приглашают девушек и начинается тренировка парных связок. Каждые 2-3 минуты происходит смена партнерами, поэтому за занятие все парни успевают потанцевать со всеми девушками несколько раз. В таком случае если приходит разное количество парней и девушек, то те, кого больше, могут отдохнуть либо самостоятельно потренировать сольные связки в образовавшихся паузах до следующей смены партнеров.
 
7. За какой срок можно научиться танцевать сальсу и когда можно начинать ходить на вечеринки в клубах?

Дмитрий Пикуля: Можно научиться танцевать сальсу за пару месяцев, а можно и не научиться танцевать никогда (особенно, если не ходить на занятия), все зависит от ваших способностей и желания. Как правило, через 2-3 месяца уже можно и нужно начинать ходить на вечеринки, так как выученного уже хватает на простой танец и нужно оттачивать все на практике. Я тоже начал посещать вечеринки где-то через 2 месяца после начала обучения. Конечно, глядя на опытных танцоров, вначале присутствует стеснение, ибо понимаешь что твой уровень гораздо ниже, но не стоит бояться танцевать, все подходят с пониманием к начинающим. Иногда создается впечатление, что все смотрят на тебя и на твои ошибки, но это не так. Танцующих во время танца интересует только их партнер, и поэтому все основное внимание они уделают ему (конечно, если вы не подлезли под ноги к ним), а отдыхающие, как правило, следят за партнерами более высокого уровня - кто-то просто восторгается танцем, а кто-то и себе что-то примечает из увиденного... Так что танцуйте смело!

Василий Максимович: Посещение вечеринок не менее важно, чем посещение занятий. Только так можно повышать свой уровень танцевания. Джентельмены, не важно какой у вас рост, не важно как вы выглядите, если вы хороший танцор – то она вам не откажет…. в танце. :D

Анастасия Якимович: При большом желании, регулярном посещении занятий и отработках дома танцевать сальсу можно научиться быстро. Вернее, освоить базу. Развиваться и учиться в этом направлении можно всю жизнь. Нет предела совершенству! Ходить на вечеринки можно хоть после первого месяца занятий – здесь всё зависит от будущего танцора. Единственное, что могу сказать точно, что чем раньше начать посещать вечеринки, тем ощутимее и стремительнее прогресс. Я в танцах уже четвёртый год. Посещать вечеринки стала примерно после трёх месяцев занятий. Самым большим страхом было танцевать с более опытными партнёрами – путалась в шагах, не позволяла вести себя, в общем, была в напряжении. Но здесь главное не отступать и не расстраиваться! В какой-то момент все полученные танцевальные знания «выстреливают», всё получается естественно, и вот тогда приходит расслабление и истинное удовольствие от танца и музыки.
 
8. Насколько серьезные физические нагрузки получает человек, регулярно посещающий тренировки? Есть ли ограничения по здоровью, можно ли сбросить лишний вес или скорректировать осанку?

Зоя Кокош: На мой взгляд тренировки особой нагрузки не дают, но вечеринки - очень даже да, у меня лично за фестивали некоторые уходило до 2 кг. По здоровью, думаю, никаких ограничений нет. Осанка... при большом желании, вряд ли это зависит от танцев, но пластика развивается - факт, но тоже, понятное дело, если над этим работать. Еще как по мне из всяких плюсов - развивается координация движений, больше управляешь своим телом и со временем гораздо легче запоминаешь всякие "фигуры"
 
9. Что танцевальная тусовка Минска из себя представляет?

Анастасия Якимович: Танцевальная тусовка Минска достаточно многочисленная и разношёрстная - и по возрасту, и по интересам, и по профессиям - но всех объединяет одно – безмерная любовь к танцам! Для любителей потанцевать организовываются различные мероприятия. Это и еженедельные клубные вечеринки по всем направлениям, фестивали, семинары с приглашением зарубежных инструкторов, летом open-air и выезды на природу.

Василий Максимович: Сальса нынче очень популярна во всем мире. Только в Минске насчитывается порядка 10 танцевальных школ, преподающих сальсу. Сальсерос – в большинстве своем это молодые, интеллигентные, творческие, открытые, дружелюбные ребята и девушки без вредных привычек. Кстати, благодатное общество для обретения новых друзей и любимых. В танцевальной тусовке Минска люди абсолютно разных увлечений и профессий и, поэтому если возникает какой-нибудь вопрос, то можно легко найти нужного человека для получения ответа или совета.
 
10. Чем MamboWay отличается от других школ сальсы?

Елена Шпаковская: Качественное преподавание от инструкторов по-настоящему любящих свое дело, непринужденная и приятная атмосфера в процессе обучения, внимательное отношение преподавателей к ученикам – всё это вы обязательно прочувствуете, оказавшись у нас на занятиях.